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NOVA Medical School Campo dos Mártires da Pátria, nº 130 1169-056 Lisboa
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Ana Faria

Docente Professor Auxiliar

Professora Auxiliar com Agregação da NOVA Medical School, assumindo as regências de Química dos Alimentos, Nutrição e Metabolismo II e Bromatologia, da Licenciatura em Ciências da Nutrição. Leciona ainda no Mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo, sendo responsável pela Unidade Curricular Fundamentos da Nutrição Molecular, Bioquímica e Fisiologia. No Mestrado Integrado em Medicina faz parte da equipa docente de Nutrição e Metabolismo. 

Exerce a sua atividade de docência nesta faculdade desde 2016.
As suas principais áreas de interesse e de investigação têm sido os polifenóis e a sua relação com a saúde, em particular o efeito bilateral entre polifenóis e microbiota, o impacto na obesidade e na neuroinflamação. Esteve/está envolvida em mais de 20 projetos de investigação financiados. Tem atividade de revisora de artigos em revista de referência da área da nutrição e da química alimentar.

Atualmente investigadora do CHRC, é autora de mais de 70 publicações por extenso, 16 capítulos de livro e tem mais de 140 comunicações em congressos.

Licenciada em Bioquímica (2003), Mestre em Química (2005) e Doutorada em Química (2010) pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Agregada (2022), na NOVA Medical School, da Universidade Nova de Lisboa.

  • Moreira-Rosário A, Marques C, Pinheiro H, Araújo J, Ribeiro P, Rocha R, Mota I, Pestana D, Ribeiro R, Pereira A, Sousa MJ, Pereira-Leal J, Sousa J, Morais J, Teixeira D, Rocha JC, Silvestre M, Príncipe N, Gatta N, Amado J, Santos L, Maltez F, Boquinhas A, de Sousa G, Sarmento G, Granja C, Póvoa P, Faria A, Calhau C. Gut microbiota diversity and C-Reactive Protein are predictors of disease severity in COVID-19 patients,  Frontiers in Microbiology, 2021, accepted.
  • Morais J, Marques C, Faria A,  Teixeira D, Barreiros-Mota I,  Durão C,  Araújo J, Ismael S, Brito S, Cardoso M, Macedo I, Esmeralda Pereira, Teresa Tomé, Conceição Calhau. Influence of human milk on very preterms’ gut microbiota and alkaline phosphatase activity. Nutrients, 2021, 15, 1564.
  • Morais, J., Marques, C., Teixeira, D., Durão, C., Faria, A., Brito, S., Cardoso, M., Macedo, I., Pereira, E., Tomé, T., Calhau, C. Extremely preterm neonates have more Lactobacillus in meconium than very preterm neonates–the in utero microbial colonization hypothesis. 2020 Gut Microbes, pp. 1-9.
  • Ismael S, Silvestre M, Vasques, M Araújo, J Morais J, Duarte MI, Pestana D, Faria A, Pereira-Leal J, Vaz J., Ribeiro P, Teixeira D, Marques C, Calhau C. A Pilot Study on the Metabolic Impact of Mediterranean Diet in Type 2 Diabetes: Is Gut Microbiota the Key? Nutrients, 2021, 13, 1228.
  • Oliveira H, Rodrigues C, Santos A, Veigas B, Faria A, Calhau C, de Freitas V, Baptista P, Mateus N, Fernandes A,  Fernandes I, GLUT1 and GLUT3 involvement in anthocyanin gastric transport- Nanobased targeted approach. Scientific Reports, 2019, 9:789
  • Marques C,  Fernandes I, Meireles M, Faria A, Spencer J,  Mateus N,  Calhau C. Gut microbiota modulation accounts for the neuroprotective properties of anthocyanins. Scientific Reports, 2018, 8, 11341.
  • Fernandes I, Marques C, Évora A, Cruz L, de Freitas V, Calhau C, Faria A, Mateus N. Pharmacokinetics of table and Port red wine anthocyanins: a crossover trial in healthy men. Food & Function, 2017, 8, 2030-2037.
  • Marques C, Fernandes I, Norberto S, Sá C, Teixeira D, de Freitas V, Mateus N, Calhau C, Faria A. Pharmacokinetics of blackberry anthocyanins consumed with or without ethanol: a randomized and crossover trial. Molecular Nutrition and Food Research, 2016, 60, 11, 2319-2330.
  • Meireles M, Rodríguez-Alcalá L, Marques C, Norberto S,  Freitas J,  Fernandes I, Mateus N, Gomes A, Faria A, Calhau C. “Effect of chronic consumption of blackberry extract on high-fat induced obesity in rats and its correlation with metabolic and brain outcomes. Food & Function, 2016, 20, 7, 1, 127-139.
  • Faria A, Fernandes I, Norberto S, Mateus N, Calhau C Interplay between anthocyanins and gut microbiota, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014, 62,29, 6898-902.
  • Faria A, Meireles M, Fernandes I, C Santos-Buelga, Gonzalez-Manzano S, Dueñas M, de Freitas V, Mateus N, Calhau C. Flavonoid metabolites transport across a human BBB model. Food Chemistry, 2014, 149,190-196.
  • Faria A, Pestana D, Teixeira D, Couraud PO, Romero I, Weksler B, de Freitas V, Mateus N, Calhau C. Insights into the putative catechin and epicatechin transport across Blood-Brain Barrier; Food & Function, 2011, 2, 1, 39-44.
  • Faria A, Pestana D, Teixeira D, Azevedo J, de Freita Vs, Mateus N, Calhau C. Flavonoid transport across RBE4 cells: a blood-brain barrier model” Cellular & Molecular Biology Letters, 2010, 15, 2, 234-241. 
  • Faria A, Pestana D, Azevedo J, Martel F, de Freitas V, Azevedo I, Mateus N, Calhau C. Absorption of anthocyanins through intestinal epithelial cells – putative involvement of GLUT2. Mol Nutr Food Res, 2009, 53, 11, 1430-1437.
  • Faria A, Monteiro R, Pestana D, de Freitas, Mateus N, Azevedo I, Calhau C. Intestinal oxidative state can alter nutrient and drug bioavailability. Oxid Med Cell Long, 2009, 2, 5, 322-327.

2021 - Melhor Poster - International Conference on Food Contaminants

2020 - Bolsa Nacional Biocodex - Biocodex Microbiota Foundation

2019 - Bolsa Emílio Peres - Sociedade Portuguesa de Diabetologia

2018 - Bolsa Emílio Peres - Sociedade Portuguesa de Diabetologia

2017 - Bolsa Milupa - Sociedade Portuguesa de Neonatologia